Вводная картника

Названо новое опасное свойство коронавируса

Наука и техника

Фото: John Moore / Getty Images

Врачи Национальной больницы Шри-Ланки обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 способен вызывать нарушения в эндокринной системе, что может усугубить состояние пациентов с соответствующими расстройствами. О новом опасном свойстве патогена сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Специалисты изучили состояние здоровья людей, которые были инфицированы родственным вирусом SARS-CoV-1, вызвавшим вспышку атипичной пневмонии в 2003 году. У многих пациентов после перенесенной болезни развился поствирусный синдром, характеризующийся усталостью. Частично это могло быть вызвано нарушением функции надпочечников, при котором не вырабатывается достаточного уровня кортизола. В свою очередь, причиной этого может служить сбой в работе гипофизарной системы, регулирующей надпочечники. В течение года пациенты полностью приходили в норму.

Патогенные свойства нового коронавируса обусловлены тем, что патоген связывается с человеческим клеточным рецептором ACE2, которые активен во многих тканях, в том числе эндокринной системы. Он заражает клетки, вызывая нарушения выработки гормонов.

По словам ученых, тестирование на дефицит кортизола и лечение пациентов стероидами может стать жизненно важной стратегией борьбы с COVID-19. Уже продемонстрировано снижение смертности у тяжело больных пациентов с COVID-19, получавших стероид дексаметазон.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности