Вводная картника

Первый президент Украины раскритиковал пятого

Бывший СССР

Фото: РИА Новости

Первый президент Украины Леонид Кравчук раскритиковал пятого главу государства Петра Порошенко за «политическое представление», которое тот устроил после возбуждения против него уголовных дел. Заявление экс-лидера приводит издание «Гордон».

Кравчук отказался комментировать преступления, которые инкриминируются Порошенко. При этом он заметил, что защитить свою правоту тот может только в суде. «Такие возможности в Украине существуют. Все остальное — это откровенное героическое шоу с участием народных депутатов и приверженцев. И выглядит это все плохо», — считает политик.

Он напомнил, что сам проходил через подобные испытания в 1994 году, после проигрыша на президентских выборах. «Я много раз посещал следователей, давал пояснения в суде и никаких публичных акций протеста не проводил», — сказал Кравчук.

По его словам, Порошенко должен воспользоваться своим правом гражданина Украины и подать в суд на обвинивших его в госизмене чиновников. «Это будет правовой и достойный президента путь, который он сейчас почему-то игнорирует», — заключил бывший лидер.

Накануне, 1 июля, сообщалось, что во время судебного заседания Порошенко попросил судью отпустить в туалет прокурора, поскольку тот «обосрался». Кроме того, он обратился к нынешнему президенту страны Владимиру Зеленскому со словами «Замахнулся — бей».

Порошенко фигурирует в нескольких уголовных делах о легализации преступных доходов через офшоры, вмешательстве в деятельность судов, отмывании украденных у армии денег и попытке свержения конституционного строя. По большинству из них он проходит свидетелем, по делу о незаконном назначении замглавы Службы внешней разведки он стал подозреваемым, но избежал ареста. Порошенко также сообщил, что на него завели дело о разжигании межрелигиозной розни при создании Православной церкви Украины (ПЦУ).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности