Вводная картника

У россиян начали отнимать возможность уходить в минус по банковским картам

Экономика

Фото: Евгений Переверзев / «Коммерсантъ»

У россиян постепенно отнимают возможность уходить в минус по банковским картам. На фоне пандемии коронавируса кредитные организации начали снижать риски, уменьшая средний лимит овердрафта — суммы, которую можно потратить при нехватке средств — для клиентов. Об этом сообщает принадлежащий Григорию Березкину РБК со ссылкой на данные исследования бюро кредитных историй «Эквифакс».

Средний размер овердрафта, указывается в исследовании, теперь сокращен более чем вдвое. По итогам мая показатель упал до 20,4 тысячи рублей. По сравнению с мартом, когда кризис и эпидемия COVID-19 только начинались, он упал на 60 процентов. Более того, банки сократили выдачу карт с подобной опцией: в мае клиенты получили только 3,8 тысячи дебетовых карт с овердрафтом, это в 8 с лишним раз меньше, чем в марте.

Ранее в июне российский Центробанк рекордно снизил ключевую ставку — до 4,5 процента годовых. Показатель стал самым низким за всю современную историю страны. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина до этого не раз говорила о том, что ставка может быть снижена еще в течение года. Кроме того, она обещала не укреплять курс рубля, что было бы возможно в случае повышения ставки.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности