Вводная картинка

Описано тестирование вакцины от коронавируса на добровольцах

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков описал РИА Новости первый этап тестирования вакцины от коронавируса.

По его словам, на первом этапе в тестировании участвуют абсолютно здоровые военные-добровольцы. Волчков отметил, что, если все волонтеры говорят об отсутствии побочных эффектов, в том числе боли от укола, локального воспаления, повышения температуры, значит, скорее всего, у них не было аденовирусных природных инфекций.

«На первом этапе, когда вакцина проверяется на токсичность и побочные эффекты, нужны абсолютно здоровые люди», — сказал эксперт. Он отметил, что, если вкалывать такую вакцину людям, которые переболели аденовирусной инфекцией, на основе которой сделана эта вакцина, то можно спровоцировать иммунный ответ, сопровождающийся, в том числе, повышением температуры.

Ранее российские добровольцы рассказали, что после вакцинации от COVID-19 они чувствуют себя хорошо. После введения вакцины не выявлено каких-либо осложнений или побочных реакций. Врач анестезиолог-реаниматолог филиала ГВКГ имени Н.Н. Бурденко Олег Чихляев рассказал, что по результатам осмотра добровольцев и мониторинга лабораторных показателей каких-либо осложнений или побочных реакций не наблюдается.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности