Вводная картника

Развеян миф о передаче коронавируса

Наука и техника

Изображение: NIAID

Комары оказались неспособны передать коронавирус. Об этом сообщает MedicalXpress со ссылкой на Национальный институт здравоохранения Италии (ISS).

В исследовании, которое развеивает один из популярных мифов о передаче COVID-19, говорится, что комары не могут способствовать распространению вируса. «Вирус, который был передан насекомому через зараженную кровь, не способен размножаться и передаваться далее», — говорится в заявлении ISS.

Исследователи также ссылаются на отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которому нет доказательств, что кровососущие насекомые могут передавать коронавирус. Причем речь идет как об обычных комарах, так и о тигровых, которые способны распространять вирус долины Чаче, вирус Денге и прочие заболевания.

Ранее российский врач-пульмонолог Александр Пальман развеял миф о курении во время пандемии коронавируса. По его словам, существуют предположения, что резкий отказ от курения может быть опасен для организма. Пальман подчеркнул, что бросать нужно единомоментно, в частности, чтобы снизить риск заболевания COVID-19: «Если коронавирус станет для человека той последней каплей, которая его подвинет к мысли, что надо бросить курить, то хоть какая-то польза будет от этого события».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности