Вводная картника

Контрабанду с атомной подлодкой попытались вывезти из России в Китай

Силовые структуры

Фото: Федеральная таможенная служба

Российские таможенники задержали 106 тонн лома металлов утилизированной атомной подводной лодки при попытке его вывоза в Китай без лицензии. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС).

Сталь после разделки корпуса подлодки пыталась экспортировать частная компания под видом лома черных металлов. Как отметили в ведомстве, для вывоза за границу металлов, которые путем плавки и последующей ковки могут быть использованы повторно при создании военной техники, требуется лицензия Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России.

Было установлено, что лом от подлодки был приобретен на судоремонтном заводе-изготовителе в рамках аукциона. Директор компании участвовал в нем, воспользовавшись лицензией другой фирмы. Она выдается специализированным государственным организациям, получившим право на внешнеторговую деятельность с продукцией специальной категории.

В отношении руководителя компании-экспортера возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ (Контрабанда военной техники).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности