Вводная картника

США удвоили награду за поимку главаря ИГ

Мир

США удвоили награду за поимку главаря террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом говорится в заявлении на сайте Госдепа.

Теперь за информацию о местонахождении Амира Мухаммада Саида Абдель Рахмана аль-Мауля, также известного как Абу Ибрахим аль-Хашими аль-Кураши, заплатят 10 миллионов долларов.

По информации Госдепа, новый главарь ИГ стоял за похищением, убийствами и торговлей езидами (народ, проживающий на северо-западе Ирака, религиозное и этническое меньшинство в регионе). Помимо этого, аль-Мауль контролирует «глобальные операции», которые проводит группировка.

Отмечается, что он встал во главе ИГ в октябре 2019-го, после гибели предыдущего лидера Абу Бакра аль-Багдади. До этого аль-Мауль был членом террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

27 октября 2019 года президент США Дональд Трамп сообщил о ликвидации лидера ИГ. По его словам, в результате спецоперации были также уничтожены его подручные и значительное число боевиков. В тот же день Госдепартамент США объявил за голову Салби награду в размере пяти миллионов долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности