Петр Ильичев

МИД отверг слухи о российских наемниках в Ливии

Мир

Слухи о том, что в Ливии действуют российские наемники, основаны на недостоверной информации. С таким опровержением выступил директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев, передает РИА Новости.

«Люди, якобы воюющие в Ливии, на самом деле не выезжали из нашей страны. Так называемые "раненые" вполне здоровы. Это все доступно в публичном пространстве и опять-таки проверяемо», — подчеркнул он. Ильичев добавил, что списки «наемников» скопированы с украинской базы данных «Миротворец», что также указывает на их недостоверность.

17 июня Африканское командование вооруженных сил США заявило, что на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара сражаются две тысячи бойцов частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

ЧВК Вагнера — неофициальное вооруженное формирование, которое связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Считается, что его наемники оказывают услуги по обеспечению безопасности в нескольких странах Африки. По некоторым сведениям, они также принимали участие в боевых действиях в Донбассе, Сирии и направлялись в Судан для поддержки президента Омара аль-Башира.

В 2011 году в Ливии вспыхнула гражданская война. Был свергнут и убит полковник Муаммар Каддафи, правивший страной с 1969 года. В настоящее время в Ливии наблюдается ситуация двоевластия: на востоке, в городе Тобрук, заседает парламент во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, на западе, в Триполи, — правительство национального согласия.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности