Вводная картника

Опубликован рейтинг лучших российских вузов по версии Forbes

Нацпроекты

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Лучшим российским вузом по версии Forbes впервые признан Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ «ВШЭ»). Вторую строчку рейтинга занял Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), третью — Московский физико-технический институт (МФТИ). Рейтинг опубликован на сайте издания во вторник, 23 июня.

Из вузов, находящихся за пределами Москвы, лучший результат показал Уральский федеральный университет (УрФУ) — он стал четвертым в рейтинге Forbes. На пятом месте расположился Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». В десятку лучших вузов также вошли Московский государственный университет имени Баумана и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС).

Отмечается, что в этом году Forbes при подсчете рейтинга начал учитывать уровень заработной платы сотрудников вузов, долю иностранных преподавателей в штате и организацию зарубежных стажировок и совместные программы двойных дипломов с иностранными учебными заведениями. Кроме того, издание изменило отношение к метрике, которая отражает элитарность вуза по оценкам работодателей.

«Изменение методики повлекло за собой серьезные перестановки в рейтинге по сравнению с прошлым годом. В этом году рейтинг возглавила Высшая школа экономики. МГУ взлетел на вторую строчку — во многом благодаря тому, что получил наивысшие баллы от работодателей», — уточняет издание.

Ранее первым среди российских вузов стал МГУ имени Ломоносова, который занял 74-е место в рейтинге лучших университетов мира по версии Quacquarelli Symonds. В прошлом году московский университет был на 84-й строчке. С 2014 года вуз поднялся в списке на 46 пунктов и вошел в топ-75 по миру.

До 2024 года планируется реализовать нацпроект «Образование», в рамках которого российское образование должно стать привлекательнее для иностранцев. Так, в ближайшие шесть лет благодаря федеральному проекту «Экспорт образования» число иностранных студентов в отечественных вузах вырастет вдвое — до 425 тысяч человек. На нацпроект было выделено в общей сложности 784,5 миллиарда рублей. Целями проекта является обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, а также вхождение России в десятку ведущих стран по качеству общего образования.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности