Вводная картника

Названа угроза для мировой экономики опаснее пандемии

Экономика

Фото: Aly Song / Reuters

Торговая война между США и Китаем станет более серьезной угрозой для мировой экономики, чем пандемия коронавируса. Об этом заявил известный американский экономист Джеффри Сакс, пишет «Би-би-си».

По его мнению, мир переживает период глобального кризиса, а разрыв между двумя сверхдержавами опасен и только усугубит ситуацию. «США — это сила для разделения, а не для сотрудничества», — считает Сакс.

Он отметил, что американские власти хотят разжечь новую холодную войну с Китаем. Если это произойдет, то экономика не вернется к стабильному состоянию еще долго, полагает эксперт.

Ранее Вашингтон заявил, что китайский телекоммуникационный гигант Huawei помогает Пекину шпионить за своими клиентами, хотя Китай такие действия отрицал. Однако Сакс уверен — Белый дом называет компанию глобальной угрозой, потому что боится конкуренции со стороны Huawei на рынке цифровой экономики.

Активная фаза торговой войны между странами началась в 2019 году. Стороны ввели взаимные пошлины на товары объемом сотни миллиардов долларов. В январе 2020 года Китай и США договорились о смягчении мер и взаимных уступках. Китай обязался закупить у американской стороны товары и услуги на 200 миллиардов долларов.

Однако отношения ухудшились после того, как Вашингтон обвинил Пекин в предоставлении недостоверной информации о вспышке коронавируса. В конце мая Министерство торговли США внесло в черный список 33 организации из Китая за деятельность, которая противоречит интересам национальной безопасности и внешней политике США. В июне власти КНР запретили местным компаниям закупать некоторые американские сельскохозяйственные продукты.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности