Вводная картника

Российскому экс-министру вынесли приговор за растрату и взятку диваном

Силовые структуры

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Экс-министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов приговорен к 4,5 года колонии за растрату 779 тысяч рублей, а также к штрафу за получение взятки в виде дивана стоимостью более 293 тысяч рублей. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Ксения Первовласенко.

Шахова признали виновным в совершении преступлений по статьям о получении взятки в особо крупном размере и растрате, совершенной организованной группой. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере семидесятикратной суммы взятки (20,51 миллиона рублей) в доход государства и лишения свободы сроком на четыре года и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В декабре 2013 года Шахов получил от директора казенного предприятия «Дирекция государственного заказчика-застройщика» за «покровительство по службе» в качестве взятки диван фирмы ROM стоимостью более 293 тысяч рублей. Также в принадлежащем его дочери детском центре «Логос» фиктивно числились семь сотрудников. Они незаконно получили в период с августа 2016 года по сентябрь 2017 года зарплату в 779 тысяч рублей за счет средств Республиканского центра научно-технического творчества учащихся (РЦНТТУ).

Суд приговорил дочь экс-министра Амину Шахову к трем годам условно, бывшего директора РЦНТТУ Марата Алиева приговорили к двум годам условно, бывшего управляющего детского центра «Логос» Мурада Абдурахманова к 2,5 года условно.

В апреле в Кургане (Курганская область) уволили инспектора ГИБДД за взятку сетом роллов «Филадельфия» стоимостью 1050 рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности