Вводная картника

Бывший российский сенатор задолжал Франции почти два миллиона долларов

Дом

Французский суд намерен взыскать с бывшего российского сенатора Виталия Малкина 1,7 миллиона долларов в качестве налоговой задолженности за шале в Куршевеле. Он приобрел объект через подставную фирму, чтобы не платить налоги, пишет Bloomberg.

Власти Франции потребовали от экс-сенатора заплатить три процента от стоимости имущества. Рыночная стоимость шале составляет 31,7 миллиона евро. Судебное разбирательство длилось почти четыре года.

Виталий Малкин в 1990-е годы был партнером Бориса Иванишвили по «Российскому кредиту», одному из крупнейших банков России до кризиса 1998 года. С 2004 по 2013 год Малкин являлся членом Совета Федерации от Бурятии.

Французские власти не первый раз взыскивают налоги на недвижимость с россиян, которую те оформляли на компании в других юрисдикциях. В январе 2020 года суд потребовал 1,56 миллиона евро с миллиардера Искандера Махмудова, владельца виллы на Лазурном Берегу.

Российские богачи потеряли 31,5 миллиарда долларов к началу июня из-за пандемии коронавируса и падения нефтяных цен, согласно данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности