Владимир Путин

Путин обвинил Европу в попытке предать забвению Мюнхенское соглашение

Мир

Владимир Путин

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президент России Владимир Путин обвинил некоторых политиков Европы в попытке предать забвению Мюнхенское соглашение. Об этом он написал в статье для американского издания The National Interest.

По словам Путина, европейские политики, особенно польские, хотят «запрятать Мюнхенское соглашение под ковер». «Почему? Тот факт, что их страны когда-то нарушили свои обязательства и поддержали Мюнхенское соглашение, а некоторые из них даже поучаствовали в разделе, — не единственная причина», — написал он.

Как подчеркнул президент, вторая причина кроется в том, что странам стыдно вспоминать эти факты. Он отметил, что в 1938 году только СССР встал на защиту Чехословакии.

Мюнхенским сговором называют соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией, составленное в Мюнхене 29 сентября и подписанное в ночь на 30 сентября 1938 года премьер-министрами Великобритании — Невиллом Чемберленом, Франции — Эдуардом Даладье, Италии — Бенито Муссолини, и рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером. Это соглашение санкционировало начало захвата немцами Чехословакии, а также удовлетворяло территориальные притязания Венгрии и Польши.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности