Вводная картника

Желание Горбачева отдать Карелию Финляндии назвали ложью

Россия

Фото: Игорь Подгорный / РИА Новости

Желание российского политика Михаила Горбачева отдать Карелию в состав Финляндии в «Горбачев-фонде» назвали ложью. Об этом в среду, 17 июня, рассказал глава пресс-службы фонда Павел Палажченко, передает РИА Новости.

«Ничего подобного не было, ничего подобного быть не могло, никогда не обсуждалось. Это выдумка безответственных людей», — заявил Палажченко.

По мнению главы пресс-службы «Горбачев-фонда», автор книги, бывший эксперт финского МИДа, доктор политологии и писатель Юкка Сеппинен, имеет претензии к бывшему президенту Финляндии Мауно Койвисто и пытается его скомпрометировать. Он также считает, что написанные автором слова являются «абсолютно безответственным разговором».

Кроме того, Палажченко рассказал, что все переговоры глав СССР и Финляндии записывались и открыты историкам и всем, кого интересует вопрос отношений этих стран в 1980-1990-х. «Контакты Горбачева и президента Койвисто были очень тесными и постоянными — все это уже опубликовано и полностью опровергает эту фальшивку», — добавил он.

Он также заявил, что таких подстрекательств и политических замыслов на протяжении 30 лет не было зафиксировано. В связи с этим Палажченко полагает, что нынешние провокации можно объяснить «нечестными мотивами».

Ранее стало известно, что член Совета Федерации Алексей Пушков допустил достоверность данных о готовности СССР отдать Карелию Финляндии. «Это весьма вероятно: именно тогда Эдуард Шеварднадзе (министр иностранных дел СССР, один из видных политиков периода перестройки) отдал США огромные водные пространства в Беринговом море. Нынешние поправки в Конституцию исключают саму такую возможность», — заявил сенатор.

Летом прошлого года на страницах финских газет появилась информация, что якобы в Кремле в 1991 году обсуждалась возможность продажи республики за 15 миллиардов долларов. Бывший государственный секретарь при президенте России Борисе Ельцине Геннадий Бурбулис опроверг эти высказывания. По его словам, этот вопрос никогда не обсуждался в российском правительстве. «Это — бред сивой кобылы», — резюмировал он.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности