Вводная картника

Назван победитель в торговой войне США и Китая

Экономика

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Две крупнейшие экономики мира стали менее конкурентоспособными из-за продолжающейся торговой войны, говорится в исследовании Международного института управленческого развития (IMD).

США опустились на семь позиций в рейтинге конкурентоспособности до десятого места, а Китай потерял шесть позиций, оказавшись на 20-ом. В результате другие страны, которые смогли подняться выше в рейтинге, названы победителями от противостояния двух стран. Так Сингапур, Дания и Швейцария улучшили свои позиции и возглавили список. Торговые войны нанесли ущерб экономике Китая и США, полностью изменив траектории их роста, говорится в отчете IMD.

Рейтинги IMD оценивают 63 страны по сотням факторов, включая занятость, стоимость жизни, государственные расходы, политическую стабильность и защиту прав интеллектуальной собственности.

Торговая война между странами началась еще в 2017 году, когда были введены пошлины на некоторые товары, произведенные в Китае и поставляемые в США. Страны договорились о взаимном смягчении мер в 2020 году. Но в мае министерство торговли США внесло в черный список 33 правительственных и коммерческих организации из Китая, это поставило торговую сделку под угрозу.

В начале июня власти КНР потребовали от местных компаний приостановить закупки некоторых сельскохозяйственных продуктов у США. Причиной такого решения стали угрозы американской стороны ввести санкции в отношении Китая из-за Гонконга.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности