Вводная картника

Инфекционист оценила вероятность заразиться коронавирусом через поверхности

Россия

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Существует очень малая вероятность заразиться коронавирусом через прикосновение к инфицированной поверхности. Такую оценку дала главный внештатный инфекционист Минздрава Елена Малинникова в эфире Первого канала.

«Надо приложить очень много условий, чтобы вирус мог передаться с поверхности непосредственно человеку», — сказала она, не уточнив детали.

Ранее телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева, сославшись на выводы ученых, говорила, что заразиться вирусом от поверхностей невозможно. По ее словам, во время эпидемии не было обнаружено ни одного подобного случая. При этом главный врач инфекционной больницы имени Боткина в Петербурге Денис Гусев утверждал, что подцепить вирус можно, если сначала прикоснуться к зараженному предмету, а потом к слизистым, например потереть глаза. Такой контактный путь заражения он назвал более актуальным, чем воздушно-капельный.

Продолжительность жизни коронавируса на разных поверхностях различается. На более твердых и гладких предметах, медицинских масках он может оставаться активным до семи дней, на мягких вроде бумаги и одежды — до 24 часов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности