Вводная картинка

В российских школах установят камеры с функцией распознавания лиц

В российских школах установят камеры с функцией распознавания лиц Orwell 2k, которые должны помочь обеспечить безопасность детей. Об этом сообщают «Ведомости» во вторник, 16 июня.

По информации издания, с помощью таких камер можно будет отследить, когда ученик пришел в школу, а когда — покинул ее. Кроме того, система позволит выявлять посторонних в помещениях школы. Издание отмечает, что на закупку камер подрядчику — Национальному центру информатизации (НЦИ, входит в «Ростех») — уже было выделено более двух миллиардов рублей. За разработку системы отвечает компания «Элвис-неотек».

«Система видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k предназначена для автоматического обнаружения и классификации целей и ситуаций, передачи в реальном времени видеоинформации оператору», — говорится на сайте компании.

Вместе с тем, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, внедрение такой системы видеонаблюдения в школах не имеет смысла, поскольку нападения на школы совершают в основном сами учащиеся, для которых камеры с функцией распознавания лиц не будут препятствием. Кроме того, Смолин отметил, что внедрение такой системы можно расценивать как «некое направление цифрового концлагеря».

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Образование». В него, в частности, входит федеральный проект «Цифровая образовательная среда». На нацпроект выделено в общей сложности 784,5 миллиарда рублей. Целями проекта является обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, а также вхождение России в десятку ведущих стран по качеству общего образования.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Продолжение:
В России опровергли установку камер с функцией распознавания лиц в школах
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа