Вводная картинка

Минздрав назвал особенность выхода на плато по коронавирусу в России

Россия

Распространение коронавируса в России вышло на плато, но в регионах оно проходит неравномерно. Такую особенность назвал главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Российские ключи к победе над COVID-19, итоги и уроки пандемии».

«Мы видим, что [наступила] стабилизация, плато», — заявил эпидемиолог.

В свою очередь, эксперты ЭИСИ представили сравнительное исследование опыта России и других стран в борьбе с коронавирусной инфекцией. Так, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, политолог Екатерина Соколова отметила, что Россия демонстрирует хорошие показатели в части обеспеченности коечным фондом и охвата тестированием и средний показатель по жесткости ограничительных мер.

10 июня вирусолог Анатолий Альтштейн предположил, что плато будет длиться еще месяц, после чего заболеваемость отчетливо пойдет на спад. По его словам, для снижения заболеваемости россиянам надо будет соблюдать меры профилактики даже после снятия ограничений, то есть носить маски и перчатки, а также находиться на самоизоляции, держать социальную дистанцию и по возможности работать удаленно.

По данным на 16 июня, в России подтверждено 537 210 случаев заражения коронавирусом в 85 регионах. Умер 7091 человек, выздоровели 284 539 пациентов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом