Вводная картника

Москвичи отказались доплачивать за красивые виды из окон

Дом

Фото: Юрий Стрелец / «Коммерсантъ»

Три четверти потенциальных покупателей новых квартир в Москве мечтают о видовом жилье, но доплачивать за красивую панораму готовы лишь 20 процентов, следует из материалов агентства «ИНКОМ-Недвижимость», поступивших в редакцию «Ленты.ру».

Как отмечают риелторы, за время действия в Москве режима самоизоляции многие местные жители осознали важность такой характеристики недвижимости, как вид из окон. Между тем из-за плотной застройки лишь 30 процентов новостроек в «старой» Москве (без учета предложений в Троицком и Новомосковском округах) имеют квартиры с выдающимися панорамами, подсчитали в «ИНКОМ». По этому показателю лидируют такие районы, как Раменки, Хорошево-Мневники и Пресня.

В Подмосковье видового жилья почти вдвое больше — 55 процентов. По данным экспертов, красивый вид из окна хотели бы иметь 75 процентов покупателей квартир на первичном рынке, однако он заметно поднимает цену квартиры: на 10-15 процентов в массовом сегменте и до 30 процентов в элитном. 80 процентов москвичей, ориентирующихся на обычные жилые комплексы (ЖК), отказываются доплачивать за панораму.

«В дорогих проектах ситуация обратная, — утверждают риелторы. — В элитных ЖК иногда доходит до аукциона за лот с лучшим видом, то есть почти все покупатели высокобюджетного жилья стремятся получить самую впечатляющую квартиру в доме. Иногда красивые виды там сочетаются с наличием открытой террасы, выхода на крышу. Правда, эксплуатируемая кровля у нас пока не очень популярна: холодный климат и короткое лето вносят свои коррективы».

Ранее в июне было предсказано изменение образа жизни москвичей после пандемии: по мнению аналитиков, горожане начнут чаще делать выбор в пользу загородной недвижимости. Многие из них приобрели опыт проживания за городом во время распространения COVID-19.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности