Дмитро Кулеба

Украина пообещала жителям Донбасса «в тысячу раз больше прав»

Бывший СССР

Дмитро Кулеба

Фото: Fabrizio Bensch / Globallookpress.com

Жители неподконтрольных Киеву территорий Донбасса получат в составе Украины гораздо больше прав, чем имеют сейчас, заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Интервью опубликовано на портале «Укринформ».

«Я могу гарантировать на сто процентов, что даже без особого статуса у граждан на этих территориях в составе Украины будет в тысячу раз больше прав и ресурсов, чем сейчас под оккупацией Российской Федерации», — пообещал Кулеба.

Он отметил, что на Украине проходит «очень европейская, очень глубинная» реформа децентрализации, которая «реально возвращает власть на места».

Ранее Кулеба заявил, что Украина готова идти на «разумные компромиссы» по вопросу местного самоуправления после возвращения неподконтрольных территорий, но не согласится на «вымышленную Кремлем федерализацию». «Мы никогда не пойдем ни на какие особые статусы по российскому сценарию с правом вето на общенациональные решения и другими требованиями, которые подрывают наш суверенитет», — сказал глава МИД.

Часть Донецкой и Луганской областей провозгласили независимость после смены центральной власти на Украине в 2014 году. Киев попытался вернуть их силой и обвиняет Россию в оккупации этих земель. Москва отвергает претензии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности