Владимир Путин

Путин распорядился создать комиссию против отмывания денег

Экономика

Владимир Путин

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Президент России Владимир Путин распорядился создать в России комиссию по борьбе с отмыванием денег. Соответствующий документ был опубликован в пятницу, 12 июня, на официальном портале правовой информации.

«Образовать межведомственную комиссию по принятию мер борьбы с отмыванием денег, возложив на нее функции по обеспечению организации совместной работы органов и организаций», — говорится в тексте документа.

Председателем комиссии назначен глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, в ее состав вошли замглавы Федеральной налоговой службы Дмитрий Вольвач, замминистра юстиции Михаил Гальперин, первый замруководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов, руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев, замглавы МИД Олег Сыромолотов и другие.

В течение трех месяцев комиссии предстоит утвердить план по реализации рекомендаций международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF — межправительственная организация против отмывания денег и финансирования терроризма; штаб-квартира находится в Париже).

В декабре 2019 года FATF рекомендовала России расширить перечень активов чиновников, которые могут быть конфискованы как незаконное богатство. Сейчас в пользу государства конфискуют недвижимость, транспорт и ценные бумаги, если не удается подтвердить, что они приобретены законно, однако под действие закона не подпадают наличные и деньги со счетов в банках, драгоценности и активы в иностранных трастах.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности