Вводная картника

Подготовлена стратегия развития Арктики до 2035 года

69-я параллель

Фото: Илья Тимин / РИА Новости

Российское правительство подготовило стратегию развития Арктики до 2035 года, на основе которой будет построена соответствующая госпрограмма. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аппарата вице-премьера — полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева.

«Завершена работа над новой стратегией развития Арктической зоны, которая содержит механизмы достижения целей», — говорится в сообщении. В ближайшие дни документ будет представлен в Совет безопасности.

В стратегии определены основные направления и задачи развития, а также механизмы, этапы и ожидаемые результаты их реализации. Она включает в себя, например, способы привлечения инвестиций и создания рабочих мест в Арктике. Так, планируется субсидировать ставки и страховые взносы. Одна из подпрограмм посвящена развитию населенных пунктов для обеспечения национальной безопасности или поддержке минерально-сырьевых центров.

В настоящее время министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики заканчивает работу над новой госпрограммой для макрорегиона. По заверению чиновников, она должна стать эффективнее и будет опираться на новые механизмы развития территорий по инвестиционным кредитам, поддерживать проекты в создании инфраструктуры.

О планах принять новую стратегию развития российской Арктики до 2035 года сообщил президент Владимир Путин в апреле прошлого года. Предполагается, что проект стратегии будет подписан им в июле. Также депутаты Госдумы рассматривают несколько законопроектов о льготах для арктических инвесторов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности