Вводная картника

Российские ученые создали прототип автоматизированной метеостанции для Арктики

69-я параллель

Фото: Илья Тимин / РИА Новости

Российские ученые создали экспериментальный образец первой отечественной полностью автоматизированной метеостанции для мониторинга климата в Арктике. Об этом ТАСС рассказал замдиректора Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) Сибирского отделения РАН Владимир Корольков.

Прототип способен с помощью акустических, оптических и радиационных методов измерять скорость и направление ветра, атмосферное давление, температуру и влажность воздуха, интенсивность, количество и виды осадков, высоту снежного покров, интенсивность солнечной радиации.

Разработка может работать без участия человека, защищена от арктической фауны, в качестве источника электроэнергии использует солнце и водородное топливо.

Испытания уже начались и пройдут сначала на территории Томской области, потом — в Арктике. К 2022 году устройство выйдет на рынок.

Для прогнозирования погоды в Арктической зоне в 2020 году также запустят спутник, который с околоземной орбиты будет собирать информацию о состоянии полярных областей. Всего таких космических аппаратов будет пять.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности