Вводная картинка

В России предсказали судьбу наличных денег после пандемии

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев предсказал судьбу наличных денег в России после пандемии коронавируса. Его слова приводит Nation News.

По мнению эксперта, хотя доля безналичных платежей в стране резко выросла, наличные деньги никуда не исчезнут, поскольку многие россияне до сих пор получают так называемые «серые зарплаты». Люди, которые соглашаются на оплату труда в таком формате, как правило заключают договор на небольшую сумму, а остальную часть денег получают наличными, что позволяет работодателю не платить налоги. Разуваев отметил, что в прошлом году на серые зарплаты пришлось около 13 триллионов рублей.

«И вообще, у человека должен быть выбор», — подчеркнул Разуваев, рассуждая о необходимости оборота наличных средств. Он подчеркнул, что при оплате картой сохраняется риск утечки данных в интернет. Кроме того, в России далеко не везде можно расплатиться при помощи безналичного расчета. Так, например, в такси и некоторых ресторациях принимают только наличные деньги, отметил экономист.

«А то, что доля безнала растет — это нормально. Напугали людей, что вирус через наличку передается, соответствующая реакция», — добавил Разуваев.

Вследствие распространения коронавируса во многих странах мира были введены ограничения на использование наличных. В России такая практика не применялась, но ЦБ рекомендовал банкам обезопасить выдачу наличных и дезинфицировать банкоматы. В «Гознаке» говорили, что при изготовлении российских банкнот применяются специальные добавки с антисептическими свойствами.

Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа