Вводная картника

Стало известно о новых свидетелях в деле Boeing MH17

Мир

Фото: Maxim Zmeyev / Reuters

Стало известно о новых свидетелях в деле сбитого в Донбассе летом 2014 года Boeing MH17, которых обнаружили журналисты Bonanza Media. Свидетельства очевидцев опубликованы на канале этой платформы в YouTube.

Житель поселка Ольховчик (Донецкая область) Роман рассказал журналистам, что заметил вспышки и слышал хлопки, но не видел взрыва. Он также поведал об одном истребителе, который полетел в сторону города Дебальцево: мужчине ничего не известно о втором самолете, о котором говорят другие свидетели.

Другой свидетель по имени Борис отметил, что слышал мощный хлопок, после чего увидел падающий самолет.

Bonanza Media называет себя платформой для независимых журналистов. Ее основатели — Макс ван дер Верфф и Яна Ерлашова сняли фильм «Катастрофа MH17: ждем справедливого расследования». Известно, что до этого Ерлашова работала на телеканале RT, который финансируется из федерального бюджета России.

Окружной суд Гааги начал рассмотрение дела о крушении МН17 9 марта 2020 года и продолжит 8 июня.

28 апреля «Русская служба Би-би-си» опубликовала расследование, согласно которому в деле о крушении Boeing генерал ФСБ Андрей Бурлака проходит под псевдонимом «Владимир Иванович». Так, в опубликованных международными следователями телефонных переговорах представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) называли Владимира Ивановича командиром всей операции, проводимой на востоке Украины. Кроме того, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков говорил, что подчинялся приказам Владимира Ивановича.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя материал «Би-би-си», заявил, что в Кремле «не знают, о чем идет речь».

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная группа по итогам расследования назвала имена обвиняемых по делу о гибели «Боинга». Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Все они, по версии следствия, имеют отношение к перемещению комплекса «Бук», из которого, предположительно, был сбит лайнер.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности