Вводная картинка

В России нашли радиоактивное село-призрак

Среда обитания

Сталкеры нашли в России старинное село Муслюмово (Челябинская область). Оно превратилось в призрак после аварии на химическом комбинате «Маяк», пишет Cheltv.ru.

Муслюмово основано в XVIII веке. Во времена Гражданской войны неподалеку проходил один из боев Челябинской операции, в результате чего красноармейцы заняли город.

В 1957 году в закрытом городе Челябинске-40 (ныне Озерск) произошла первая в истории радиационная ЧС. По своим последствиям Кыштымская катастрофа уступает только Чернобылю и Фукусиме. В результате взрыва хранилища с радиоактивными отходами на «Маяке» близлежащие территории оказались непригодны для жизни.

Местных жителей переселили, но находиться в селе до сих пор не рекомендуется из-за неблагоприятной обстановки. О былых временах здесь напоминают только заброшенный магазин хозтоваров, дом быта и отделение связи. Все окна в них выбиты, а внутри все разрушено.

В марте 2020 года риелторы зафиксировали повышенный спрос россиян на заброшенные частные дома, расположенные в деревнях. В нынешнем году прирост обращений составил 12,5 процента по отношению к марту 2019-го.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru