Вводная картника

Названа возможная причина разлива топлива в Норильске

Россия

Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Причиной разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 в Норильске могло стать непредвиденное поведение грунта. Об этом заявил вице-президент компании «Норникель» Сергей Дяченко, передает ТАСС в четверг, 4 июня.

По его словам, резервуар был в исправном состоянии. Экспертиза промышленной безопасности конструкций ТЭК-3 последний раз проводилась в 2018 году. Отклонений обнаружено не было.

«Мы думаем, что по характеру разрушений и по тем трещинам, которые в бетоне, мощные трещины свежие, по характеру разрушения самих опор — мы считаем, что произошло что-то в грунте», — сказал вице-президент «Норникеля».

Ранее Дяченко заявлял, что разлив топлива на ТЭЦ-3 мог случиться из-за таяния грунтов вечной мерзлоты. Президент России Владимир Путин поручил проверить действия всех должностных лиц и заявил, что последствия аварии на ТЭЦ-3 должны быть ликвидированы незамедлительно. В Красноярском крае ввели режим ЧС федерального масштаба.

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила о начале уголовного производства из-за несвоевременного информирования о чрезвычайной ситуации в связи с разливом топлива в Норильске. Дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»).

Авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая из-за разгерметизации резервуара с дизельным топливом. В результате произошедшего 17 тысяч тонн дизельного топлива вылились на дорогу к ТЭЦ-3, которая обеспечивает Норильск и ближайшие города электроэнергией, теплом и водой. Нефтепродукты проникли в почву и попали в реку Амбарная, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Пострадавших нет.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности