Вводная картника

Правительство Ливии раскрыло план по зачистке Триполи от армии Хафтара

Мир

Фото: Hazem Ahmed / Reuters

Продолжение:
Армия Хафтара попала в засаду у Триполи

Войска международно признанного правительства национального согласия (ПНС) устроили засаду Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара у Триполи, столицы страны. Детали плана по зачистке района раскрыл представитель войск ПНС полковник Мухаммад Кануну, передает Al Masdar News.

Он отметил, что правительственным силам приказали двигаться вперед и «выследить остатки хафтаровцев», уходящих из района у международного аэропорта Триполи. Кануну добавил, что ранее военно-воздушные силы правительства при поддержке Турции совершили три удара по колонне ЛНА, состоящей из танков.

Армия ПНС усилила оцепление в районе аэропорта еще два дня назад, подчеркнул полковник. По словам Кануну, правительство уже вернуло себе территории к югу от столицы.

При этом еще 2 июня стороны конфликта в Ливии согласились возобновить переговоры.

Также 2 июня сообщалось, что армия Хафтара потерпела новое поражение — силы ПНС закрепились в районе Ремле близ международного аэропорта Триполи. Обстановка в стране обострилась после того, как в апреле Ливийская национальная армия (ЛНА) заявила о принятии на себя власти в стране.

В настоящее время армия фельдмаршала Халифы Хафтара борется с силами ПНС, на стороне которых выступает Турция, снабжая ПНС техникой, боеприпасами и поддержкой с воздуха. Подконтрольные ЛНА войска поддерживают Египет и Саудовская Аравия, ее неофициальными союзниками являются Франция и ОАЭ — последние, по некоторым данным, поставляли армии технику, в том числе приобретенную у России.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности