Вводная картника

Израиль заметил рост ненависти к евреям на Украине

Мир

Фото: Алексей Смышляев / «Коммерсантъ»

Израиль заметил растущую ненависть к евреям на Украине. Об этом рассказал посол еврейского государства в Киеве Йоэль Лион, сообщает портал «Страна.ua» со ссылкой на РБК-Украина.

«Если следовать по определению IHRA (Международный альянс в память о Холокосте, — прим. «Ленты.ру»), то да: у вас есть подъем антисемитизма на Украине. Если люди рассуждают о том, что очень много евреев занимаются бизнесом на Украине — это антисемитизм», — сказал дипломат.

Лион добавил, что к другим примерам дискриминации можно отнести переписывание истории и нападения вандалов на синагоги. Кроме того, он напомнил о дискуссиях на тему «можно ли использовать определенное слово вместо слова "еврей" в украинском языке», не уточнив, о каком именно слове идет речь.

«И если кто-то говорит что-то плохое об Израиле — это тоже антисемитизм», — подчеркнул посол, призвав не скрывать плохое отношение за термином «сионизм».

Ранее сообщалось, что Украина заняла второе место в рейтинге уровня антисемитских настроений в Европе. Согласно данным Антидиффамационной лиги, 72 процента украинцев согласились с тем, что евреи имеют слишком много власти, влияя на бизнес. Отмечается, что с 2016 года уровень антисемитизма на Украине значительно вырос.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности