Касым-Жомарт Токаев

Токаев сообщил о нежелании Казахстана вступать в Союзное государство с Россией

Бывший СССР

Касым-Жомарт Токаев

Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Казахстан заинтересован в усилении потенциала Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и рассматривает развитие интеграции в качестве приоритетного направления, заявил в интервью «Комсомольской правде» президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что Казахстан активно сотрудничает с Россией и Белоруссией как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных организаций. Токаев при этом сообщил о нежелании республики присоединяться к Союзному государству.

Приоритетным направлением для Нур-Султана глава государства назвал дальнейшее развитие интеграции в рамках ЕАЭС, Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Содружества Независимых Государств (СНГ).

Токаев уточнил, что с развитием кооперационных связей и созданием общего рынка товаров, услуг, рабочей силы, а также усилением инвестиционной привлекательности стран-участниц ЕАЭС организацию можно сделать «эффективной структурой глобального масштаба». «К 2025 году будут сформированы общие энергетический, финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие», — рассказал он.

Президент при этом подчеркнул, что Россия была и остается наиболее близким государством для Казахстана.

Ранее Токаев заявил, что казахстанцы, независимо от их этнического происхождения, считают себя единой нацией. Более 3,5 миллиона русских, проживающих в стране, являются неотъемлемой частью «нашего народа» и пользуются всеми правами, подчеркнул он и не согласился с утверждением о дискриминации русских в Казахстане.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности