Алексей Резников

Украина назвала условие подачи воды в Крым

Бывший СССР

Алексей Резников

Фото: РИА Новости

Вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников назвал условием подачи воды в Крым возвращение Украине как полуострова, так и Донбасса. Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова» на ICTV, видеозапись доступна в YouTube.

На вопрос журналиста, обращалась ли Москва с вопросом о водоснабжении полуострова, Резников ответил, что ему неизвестно о каком-либо официальном запросе российской стороны.

«Но если они обратятся к официальному Киеву, будет очень простой ответ: освобождайте оккупированный Крым, освобождайте оккупированный Донбасс, забирайте свои войска с территории Украины, и мы восстановим водоснабжение для граждан Украины в свободном Крыму», — сказал украинский вице-премьер.

Ранее 1 июня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не будет помогать Москве с водоснабжением Крыма: «Мы внимательно следим за событиями, которые происходят на Крымском полуострове. Безусловно, ситуация там, я бы сказал, более чем критическая. Но мы не планируем помогать России решать ее проблемы как оккупанта».

Проблемы с водой начались в Крыму в 2014 году, поскольку Украина прекратила поставки по Северо-Крымскому каналу. После воссоединения полуострова с Россией и начала вооруженного конфликта в Донбассе отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились. Украина регулярно обвиняет Россию в причастности к боевым действиям на юго-востоке своей территории. Все обвинения российская сторона отвергает.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности