Вводная картника

Идею лишить россиян права вернуть деньги за отмененные поездки раскритиковали

Путешествия

Роспотребнадзор раскритиковал идею лишить россиян права вернуть деньги за отмененные туристические поездки, предлагая взамен ваучеры. Об этом во вторник, 2 июня, сообщает принадлежащий Григорию Березкину РБК.

По данным издания, в ведомстве отказались согласовать подготовленный министерством транспорта проект постановления правительства о легализации документов, поскольку в них «не учитываются пассажирские гарантии».

Как говорится в письме, подписанном заместителем руководителя Роспотребнадзора Михаилом Орловым и отправленным в Минфин, Минтранс и Минэкономразвития, в случае, если клиент не воспользуется ваучером, он получит деньги за отмененный рейс только через три года. «Это перекладывает риски перевозчика на потребителей», — отметил Орлов, добавив, что у срока в три года «нет экономических обоснований».

Также он подчеркнул, что проект не гарантирует того, что пассажиры смогут воспользоваться ваучером, если в течение трех лет отменятся рейсы по направлению, подорожают билеты или обанкротится перевозчик.

В завершение замглавы Роспотребнадзора порекомендовал Минтрансу и прочим ведомствам отразить в документе гарантии для пассажиров по исполнению авиакомпаниями своих обязательств перед ними.

Ранее 2 июня стало известно, что Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий не возвращать туристам деньги за отмененные туры и бронирования в условиях пандемии коронавируса. Вместо этого организации смогут выдавать россиянам специальные ваучеры на будущие поездки.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности