Вводная картника

Евросоюз выступил против возвращения России в G7

Мир

Фото: Globallookpress.com

Европейский союз не поддерживает инициативу президента США Дональда Трампа о возвращении России к формату «Большой семерки» (G7). Об этом со ссылкой на главу дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля сообщает агентство Anadolu.

По словам политика, США, несмотря на свое председательство в группе, не имеет прерогативы раздавать приглашения. В ЕС считают, что пока Москва не изменит свой курс, G7 не может вернуться к формату G8. При этом Боррель подчеркнул, что международное сотрудничество сегодня важнее, чем когда-либо.

В мае Дональд Трамп решил отложить саммит G7 из-за пандемии коронавируса и пригласить на форум несколько сторонних государств. Помимо России, речь шла об Австралии, Южной Корее и Индии. Американский президент пояснил, что, по его мнению, G7 является «устаревшей группой» стран и не отражает ситуации, происходящей в мире.

В Совете Федерации России, комментируя слова Трампа, отметили, что вопрос о возвращении России в G7 должен решаться консолидированно странами-участницами группы. При этом в Совфеде выразили сомнение в единодушии ее членов по данному вопросу.

Россия до 2014 года входила в «Большую восьмерку», однако была исключена из нее решением других участников группы после присоединения Крыма. Организация продолжила свое существование в формате G7.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности