Вводная картника

Польша возобновила транзит российского газа в Германию

Экономика

Фото: Agencja Gazeta / Reuters

В понедельник, 1 июня, транзит российского газа через Польшу возобновился. Об этом со ссылкой на данные оператора Gascade, фиксирующего прокачку на границе Германии, сообщает РИА Новости.

Последние четыре дня поставки по газопроводу Ямал — Европа не проводились и никакие объемы в нем не бронировались. Однако с утра 1 июня суточный объем прокачки был выбран более чем на две трети.

В июне в системе заранее зарезервировано 94 процента мощностей. Польская сторона не раскрывает результаты аукционов и их победителей, но эксперты сходятся во мнении, что принимать участие в них может только «Газпром».

Контракт на прокачку российского газа истек в середине мая, после чего Польша перешла на систему бронирования мощностей. До июня аукционы проводились каждый день. В третьем квартале уже зарезервированы 80 процентов мощностей, а в июле будет проведен аукцион сроком на год. В «Газпроме» указывали, что не собираются отказываться от маршрута и поставки так или иначе продолжатся. Польша отмечала, что планирует сохранить объем прокачки.

Ранее отказ подписать долгосрочное соглашение в Варшаве мотивировали желанием соответствовать европейскому законодательству и получить более выгодные условия. В свою очередь, Польша намерена отказаться от российского газа в 2022 году. Республика перейдет на поставки из Норвегии и сжиженный природный газ (СПГ).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности