Майк Помпео

Помпео заявил о возможности принятия гонконгцев в США

Мир

Майк Помпео

Фото: POOL NEW / Reuters

Госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что власти рассматривают возможность принятия жителей Гонконга в стране. Об этом сообщает Reuters.

Помпео не стал раскрывать подробности того, какие именно визы будут предоставляться гонконгцам или сколько именно жителей района готовы принять в США. Он лишь отметил, что это обсуждается.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о введении санкций против Китая после принятия резолюции о разработке закона о национальной безопасности в Гонконге.

С помощью закона Китай сможет усилить контроль над регионом. Он включает не только строгий запрет на сепаратистскую деятельность, но и полную подотчетность центральному правительству страны. Сторонники подобных мер полагают, что они позволят защитить китайское государство от терроризма и иностранного вмешательства, а также укрепить общенациональную безопасность.

Великобритания, которая до 1997 года управляла Гонконгом, призвала Китай уважать автономию региона, а США назвали законопроект катастрофическим решением.

Гонконг вернулся в состав Китая в 1997 году. Согласно совместной декларации Китая и Британии, городу была обещана широкая автономия на 50 лет. Благодаря этому статусу у Гонконга установились особые отношения с США.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности