Вводная картника

Московских дворников уличили в слежке

Дом

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Дворников в Москве уличили в слежке за гражданами, зараженными коронавирусом. По информации издания Baza, дворники получают ориентировки от полицейских и смотрят, как москвичи с COVID-19 соблюдают карантин.

Один из читателей рассказал изданию, что однажды вышел из дома и столкнулся с дворником. Тот намекнул, что «все знает», и подчеркнул, что носителям коронавирусной инфекции не стоит выходить на улицу. Мужчина удивился и решил узнать, в чем дело, у своего участкового. Выяснилось, что в доме москвича действительно проживает больной, а дворника попросили за ним последить. Однако он перепутал и случайно обратился к другому человеку.

Данную информацию Baza подтвердили еще несколько источников в полиции в разных районах столицы — московские дворники действительно помогают выследить тех, кто должен сидеть дома. Участковые дают им фотографии жильцов с подтвержденным коронавирусом, и те по возможности контролируют передвижения заболевших. Иногда полицейские, как утверждает издание, неофициально привлекают к работе и других сотрудников, например косильщиков травы.

Однако председатель московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин сообщил радиостанции «Говорит Москва», что сведения о «помогающих» дворниках — фейк. «Все данные о «ковишниках» (зараженных коронавирусом — прим. «Ленты.ру») находятся в специальной базе, в которую залезть можно только по паролю. Она находится в главке, то есть районы даже не могут оттуда ничего скачать, тем более фотографии. А если они еще и фотографии будут отправлять дворникам, то это уголовное дело в отношении сотрудников. Сотрудники — не дураки, поэтому это самый натуральный фейк», — заявил он.

Ранее мигранты в Москве самоизолировались в мусорной камере — там скапливаются отходы из мусоропровода. Полицейские нашли в помещении личные вещи приезжих и предметы быта. Также мужчины хранили в помещении продукты. Инцидент произошел на улице Декабристов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности