Вводная картника

«Талибан» освободил несколько десятков пленных

Мир

Фото: Rahmat Gul / AP

Террористическое движение «Талибан» (запрещено в России) освободило несколько десятков пленных из тюрьмы в провинции Баглан на северо-востоке Афганистана. Об этом сообщает местное агентство Pajhwok.

Речь идет о 45 узниках: членах национальной армии и полиции. Агентство пишет, что это произошло благодаря сделке, заключенной с США.

РИА Новости отмечает, что действия террористов стали ответом на решение властей. Президент страны Ашраф Гани постановил выпустить две тысячи членов «Талибана».

29 февраля США и «Талибан» заключили мир в ходе церемонии в катарской Дохе. Документ должен привести к миру в Афганистане.

«Талибан» образовался в 1994-м в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. США ввели войска в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности