Вводная картника

Крупнейшую авиакомпанию Европы решили спасать

Экономика

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Правительство Германии уладило разногласия с Еврокомиссией (ЕК) по поводу многомиллиардного плана спасения крупнейшего европейского авиаперевозчика — немецкой компании Lufthansa. Об этом пишет Bloomberg.

Германские власти еще в начале недели одобрили план по поддержке разоряющейся авиакомпании, который подразумевает покупку 20 процентов акций перевозчика с правом увеличить пакет и выделение девяти миллиардов евро. Однако такой план столкнулся с сопротивлением со стороны ЕК, которая сочла его подрывающим конкуренцию на европейском рынке и предоставляющим Lufthansa несправедливое преимущество перед другими компаниями. В ЕК потребовали от Lufthansa отказаться от нескольких ключевых слотов в аэропортах Мюнхена и Франкфурта.

Теперь стало известно, что после интенсивных переговоров Германия и ЕК, наконец, согласовали условия спасения Lufthansa. Чтобы получить девять миллиардов евро, компания согласилась сократить присутствие в аэропортах Мюнхена и Франкфурта на четыре самолета в каждом. «Соглашение, которое одобрило правление Lufthansa, даст возможность другим авиаперевозчикам бросить вызов доминированию крупнейшего европейского игрока на его собственном внутреннем рынке», — пишет агентство.

По оценкам Lufthansa, авиакомпания теряет около миллиона евро в час на фоне приостановки авиасообщения из-за пандемии коронавируса. В результате ее резервы в четыре миллиарда евро закончатся к осени 2020 года.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности