Вводная картника

Миноборнауки допустило смягчение ограничений в российских вузах

Нацпроекты

Министерство науки и высшего образования допустило смягчение ограничений, введенных в российских вузах из-за распространения коронавируса, в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Главы учебных заведений могут возобновить научную деятельность, для осуществления которой требуется доступ к работе в центрах коллективного пользования и научному оборудованию с соблюдением санитарных мер. Вместе с тем вузы по-прежнему должны обеспечивать дистанционный формат сдачи экзаменов, а приемную кампанию проводить с учетом установленных особенностей приема и мер по профилактике COVID-19.

«Руководителям находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ научных и образовательных организаций (…) временно приостановить посещение обучающимися указанных организаций (...) до даты окончания действия ограничительных мер, определяемой высшими должностными лицами субъектов РФ на соответствующей территории», — говорится в тексте документа.

Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков рассказал, что подать документы в российские вузы можно будет с 20 июня, до сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Прием документов будет продолжаться до 17 августа.

Из-за пандемии коронавируса в России дважды переносили ЕГЭ. По словам президента Владимира Путина, первый экзамен планируется провести 29 июня. В этот день будет проведен пробный экзамен без участия школьников. Самый массовый ЕГЭ, по русскому языку, пройдет 6 и 7 июля.

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Образование». В него, в частности, входит федеральный проект «Цифровая образовательная среда». На нацпроект выделено в общей сложности 784,5 миллиарда рублей. Целями проекта является обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, а также вхождение России в десятку ведущих стран по качеству общего образования.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом