Вводная картника

Украина приготовилась взять в долг два миллиарда долларов

Экономика

Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что ожидает одобрения кредита от Международного валютного фонда (МВФ) для страны в размере пяти миллиардов долларов на заседании 5 июня, передает Reuters.

По его словам, Киев приготовился получить первый транш уже на следующий день, 6 июня. Объем пакета составит 1,9 миллиарда долларов. Шмыгаль подчеркнул, что республике нужны кредиты для преодоления последствий кризиса, который вызван эпидемией коронавируса. Во втором квартале ВВП страны может упасть на 12 процентов.

Также в пятницу, 29 мая, Еврокомиссия (ЕК) одобрила выделение Украине кредита в размере 500 миллионов евро. В ЕК отметили, что с 2014 года Украина получила 3,8 миллиарда евро — это больше, чем макрофинансовая помощь любому другому не входящему в ЕС государству.

Ранее Министерство финансов Украины сообщило, что полностью погасило еврооблигации на сумму миллиард долларов, которые были выпущены в 2015 году под гарантии США.

В общей сложности Киев трижды брал в долг с помощью Вашингтона по ставке ниже двух процентов. Первая часть долга была погашена год назад, последняя должна быть закрыта в сентябре 2021-го.

В сентябре прошлого года Алексей Гончарук, на тот момент глава правительства Украины, говорил, что в 2020 году треть бюджета страны потратят на погашение текущих долгов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности