Вводная картника

Германия вызвала российского посла на разговор из-за хакера ГРУ

Мир

Посла России в Германии Сергея Нечаева вызвали в МИД, чтобы поговорить о хакерской атаке на Бундестаг. Об этом сообщает РИА Новости.

«От имени федерального правительства он (госсекретарь Федерального министерства иностранных дел Мигель Бергер) решительно осудил хакерскую атаку», — говорится в сообщении ведомства. Отмечается, что федеральное правительство в Брюсселе готово использовать санкции Евросоюза против россиянина Дмитрия Бадина, которого обвиняют в кибератаках на Бундестаг. Берлин считает, что он работает на ГРУ.

8 мая немецкие следователи заявили, что за взломом электронной почты канцлера Германии Ангелы Меркель в 2015 году могли стоять российские хакеры. В руки военной службы России якобы попали ее письма из парламентского бюро начиная с 2012 года. Сообщается, что атака на сети произошла во время празднования в Бундестаге 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

5 мая Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест Дмитрия Бадина, которого подозревают в хакерской атаке на Бундестаг в интересах разведывательных служб России. По их версии, в апреле 2015 года он в составе хакерской группировки Fancy Bear, которая, как утверждается, принадлежит ГРУ, взломал компьютерные сети Бундестага.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности