Вводная картника

Мэр бунтующего города помянул чернокожего фразой «был бы жив, если бы был белым»

Мир

Мэр американского Миннеаполиса Джейкоб Фрай прокомментировал смерть чернокожего местного жителя Джорджа Флойда, после гибели которого в городе начались беспорядки и бунты. Об этом он заявил в эфире утренней программы CBS This Morning.

«Он был бы жив сегодня, если бы был белым», — сказал градоначальник. По его словам, те факты о произошедшем, с которыми он ознакомился, вынуждают его разделять позицию протестующих.

В своем Twitter Фрай ранее также написал несколько фраз с упоминанием цвета кожи, пишет Daily Mail. «Если большинство людей, в частности цветных людей (иные от белого населения расовые группы — прим. «Ленты.ру»), сделали бы то, что сделал офицер полиции в понедельник, то уже были бы за решеткой», — указал он, имея в виду действия полицейского, с грубой силой задержавшего Флойда. Мэр пояснил, что именно по этой причине он попросил окружного прокурора арестовать офицера. По мнению Фрая, погибший, члены его семьи, друзья и все сообщество чернокожих людей заслуживают справедливости.

В связи со смертью Флойда в Миннеаполисе и еще нескольких городах США, в частности Лос-Анджелесе, начались беспорядки против полицейского произвола. Протестующие требуют ареста четырех сотрудников полиции, причастных к задержанию 46-летнего чернокожего охранника. 25 мая полицейские задержали Флойда по подозрению в расчете поддельным чеком в магазине, при этом один из них несколько минут грубо удерживал мужчину на асфальте, придавив его коленом. Задержанный жаловался на боль и затрудненное дыхание, ему стало плохо, через несколько часов он скончался в больнице; впоследствии выяснилось, что у мужчины были проблемы со здоровьем. Полицейских уволили со службы, дело о возможном нарушении гражданских прав расследует ФБР.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности