Сергей Левченко

Уволенный и раскритикованный Путиным губернатор захотел снова возглавить регион

Россия

Сергей Левченко

Фото: Екатерина Еременко / «Коммерсантъ»

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко (КПРФ) объявил, что в сентябре снова пойдет на выборы главы региона. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По словам Левченко, впервые о своем намерении участвовать в выборах 2020 года он объявлял в 2019-м. Политик добавил, что отставка в декабре 2019-го была «вынужденным шагом, совершенным под большим давлением».

Левченко добавил, что тех факторов, которые заставили его уйти в отставку, больше нет и он «не может оставаться равнодушным и безучастным», так как регион надо «возвращать на путь развития и управляемости».

21 мая газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, сообщила, что Левченко не допустят к выборам главы региона. Собеседник газеты заявил, что «с ним [Левченко] столько времени боролись не для того, чтобы допустить на выборы снова». Участие в выборах также примет временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Кобзев, бывший замглавы МЧС. Другой собеседник «Ведомостей» заявил, что выдвижение Левченко будет значить противостояние КПРФ не «Единой России» и не Кобзеву, а президенту Владимиру Путину.

Левченко был уволен в декабре 2019 года после разрушительных паводков в регионе. Путин позже раскритиковал его и заявил, что не все проблемы, связанные со стихией, удалось решить. По его словам, сказать, что Левченко работал «совсем плохо», нельзя, однако ситуация не терпела «неспешной работы».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Ariana Grande

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности