Вводная картника

Сбербанк признали самым эффективным банком мира по доходности для акционеров

Экономика

Российский Сбербанк признали самым эффективным банком мира по созданию акционерной стоимости за последние пять лет. Об этом говорится в пресс-релизе финансовой организации, поступившей в «Ленту.ру».

Согласно рейтингу Value Creators, который составила компания BCG, Сбербанк занял шестое место среди крупнейших по рыночной капитализации компаний мира, всего в рейтинге значатся 50 компаний.

Первое место заняла американская технологическая компания Nvidia, средняя совокупная доходность которой, по методологии BCG, составила 64,8 процента за пять лет. Второе и третье места у китайских Kweichow Moutai (49,4) и Wuliangye Yibin (46,8), работающих в сфере потребительских товаров. Следом идут стриминговый сервис Netflix и американский ретейлер Amazon (46% и 42,8% соответственно).

Сбербанк, показавший среднюю доходность за пять лет на уровне 41 процента, занял шестое место в общем рейтинге и первое среди банков. При этом российский банк обогнал, например, Adidas и Adobe, а среди банков — китайский Bank of Ningbo. «В отчете этого года не нашли отражения последние изменения, связанные с COVID-19, но он позволяет лучше понять, какие компании и отрасли накануне кризиса смогли набрать высокие темпы роста TSR», — говорится в пресс-релизе.

10 апреля министерство финансов России сообщило о завершении выкупа Сбербанка у Центробанка. Таким образом, крупнейшая кредитная организация сменила владельца. Стоимость 50 процентов акций (11,293 миллиарда) составила 2,14 триллиона рублей. Сделка проведена по средневзвешенной цене акций на Московской бирже в период с 9 марта по 7 апреля. На покупку потрачены средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!