Вводная картника

В Минздраве раскрыли механизм заражения младенцев коронавирусом

Нацпроекты

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Находясь в утробе матери, ребенок не может заразиться коронавирусом — инфицирование возможно только после родов. Механизм заражения младенцев коронавирусом раскрыла главный акушер-гинеколог Минздрава Лейла Адамян в эфире телеканала «Россия 1», передает ТАСС в понедельник, 25 мая.

«Мать как бы охраняет своего ребенка, если у нее имеется даже положительный [статус] COVID-19, ребенок стерильный, он рождается здоровым. Если и наступает заболевание у новорожденных, то после того, как ребенок имеет контакт с матерью и окружающими», — сказала Адамян.

Ранее директор Института акушерства НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова Роман Шмаков рассказал, что в 80-90 процентах случаев беременные женщины переносят коронавирусную инфекцию в легкой или средне-тяжелой форме. «При этом могут быть неблагоприятные исходы беременности — бывают и потери беременности, бывают преждевременные роды», — добавил специалист. Он также отметил, что беременные переносят вирус легче, чем пожилые люди, а новорожденные дети, по его словам, могут быть только носителями инфекции, но сами они не болеют.

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Демография». Основные его цели заключаются в снижении уровня смертности населения, а также в обеспечении дополнительным образованием граждан предпенсионного возраста и увеличении уровня доступности дошкольного образования.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности