Вводная картинка

Спящих на заседаниях российских судей решили увольнять

Верховный суд России выступил за увольнение спящих на процессах судей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности с 2017 года.

В документе высший суд страны разъяснил, какое количество процессуальных ошибок должен допустить судья, чтобы лишиться мантии. Также указано, что спать им на заседании нельзя, но опоздать на работу можно. В качестве примера приводится случай с судьей из Биробиджана, приговоры которого регулярно отменялись из-за нарушения законов, а в итоге он заснул прямо на заседании и лишился должности.

Также Верховный суд дал пояснения по другому случаю. Мирового судью из Дагестана Мухамада Шахрудинила лишили статуса после конфликта на дороге: он ударил рукой по лицу другого участника движения. Выяснилось, что оппонент оскорбил судью нецензурной бранью и нелицеприятно высказывался в адрес его матери, поэтому получил кулаком по лицу. После проверки судье вернули полномочия. Тем более что он положительно характеризовался по работе, а на его иждивении находятся больная жена и дети.

В своем обзоре Верховный суд подчеркнул, что лишать статуса судьи можно только в исключительных случаях и за проступок, несовместимый с этим высоким званием.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru