Владимир Зеленский

Зеленский назначил ответственного за суды против России

Бывший СССР

Владимир Зеленский

Фото: Toms Kalnins / EPA-EFE

Президент Украины Владимир Зеленский назначил ответственного за ведение дел в международных судах против России. Указ опубликован на официальном сайте главы государства.

Ответственным в судах стал заместитель министра иностранных дел Евгений Енин. Его помощником назначен посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

Уточняется, что Енин будет заниматься делами о нарушении Россией международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации, а также делами в Международном арбитраже по морскому праву касательно инцидента в Керченском проливе.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Москву вернуть Украине корабли, арестованные после инцидента в Керченском проливе. Российская сторона настаивала, что расследование инцидента лежит в сфере уголовного права и не входит в компетенцию трибунала. Военные суда, а также 24 моряка были задержаны российскими пограничниками 25 ноября 2018-го в связи с незаконным пересечением российской границы. Военнослужащие вернулись в Киев в ходе сентябрьского обмена удерживаемыми лицами.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности