Вводная картника

Путин призвал выделить дополнительные места в российских вузах

Нацпроекты

Президент России Владимир Путин призвал выделить дополнительные бюджетные места в российских вузах, чтобы не менее 60 процентов выпускников 2020 года могли претендовать на бесплатное обучение. Об этом он заявил в ходе совещания по ситуации в системе образования, прямую трансляцию которого ведет телеканал «Россия 24» на YouTube.

«Конечно, нам важно обеспечить доступность бесплатного высшего образования, поддержать молодых людей. В послании [к федеральному собранию] я предложил ежегодно начиная с 2021 года увеличивать количество бюджетных мест в вузах по приоритетным направлениям развития экономики, социальной сферы, и отдавать эти места преимущественно в вузы регионов. Считаю, что мы должны пойти на такой шаг уже в текущем году», — сказал глава государства.

Путин добавил, что новый учебный год и у школьников, и у студентов должен начаться «без сильной задержки».

Также в ходе совещания Владимир Путин объявил дату начала единого государственного экзамена (ЕГЭ). Его перенесли сначала на 8 июня, а затем — на неопределенный срок в связи с распространением коронавируса. Глава государства сообщил, что первый экзамен состоится 29 июня. В 2020 году ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые планируют поступать в вузы, остальные могут получить аттестаты по текущим оценкам.

Из-за пандемии коронавируса учебные заведения России — вузы, колледжи и школы — полностью перешли на дистанционное обучение. До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Образование». В него, в частности, входит федеральный проект «Цифровая образовательная среда». На нацпроект выделено в общей сложности 784,5 миллиарда рублей. Целями проекта является обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, а также вхождение России в десятку ведущих стран по качеству общего образования.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности