Вводная картинка

Коронавирусу предрекли спад агрессивности

Бывший СССР

В будущем СOVID-19 покинет рейтинг наиболее агрессивных вирусов. Об этом заявил министр здравоохранения Белоруссии Владимир Караник, передает БЕЛТА.

Он предрек, что вскоре коронавирус уйдет из новостных заголовков. Однако вирус продолжит циркулировать в человеческой популяции, становясь менее опасным, поскольку потеряет свою вирулентность.

«Это будет еще одно из простудных заболеваний с небольшим процентом осложнений в виде пневмонии и не очень высокой летальностью», — пояснил Караник слова о спаде агрессивности коронавируса.

Он пояснил, что специалистам давно известна картина развития сезонной заболеваемости различными вирусами. В ее структуру входят и коронавирусы, которые могут составлять более 10 процентов.

«Это те вирусы, которые с нами уже были. Не конкретно этот штамм [SARS-CoV-2], но коронавирусы были. Не исключен вариант, что в нашей панели станет еще на один вирус больше. Просто дальше будет легче, потому что будут люди, у которых сформировался иммунитет, стойкий или нестойкий. Даже если он не предотвратит через год-два повторное заболевание, оно в любом случае будет проходить в более легкой форме», — сказал министр.

По последним данным, в Белоруссии коронавирусом заразились 33 371 человек, 185 пациентов умерли. Общее число инфицированных вирусом SARS-CoV-2 в мире превысило 5,1 миллиона человек; 330 тысяч скончались, более двух миллионов излечились.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса
7 очень простых советов и действий, доступных абсолютно каждому из нас