Вводная картника

Воздух в российских городах очистился

Дом

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

После того как апрель и часть майских дней были объявлены нерабочими, атмосфера в российских городах, входящих в проект «Чистый воздух», очистилась. Об этом свидетельствуют данные подробного анализа, проведенного Росприроднадзором, сообщается на сайте ведомства.

В исследовании участвовали 12 городов, улучшились результаты в восьми из них. Например, в Нижнем Тагиле концентрация диоксида азота упала на 38 процентов, а оксида углерода — на 9 процентов. Также сократилась концентрация диоксида серы.

Превышение допустимых норм сохранилось по диоксиду азота, оксиду азота, оксиду кадмия, бензапирену, гидрофториду и сероводороду.

По мнению специалистов, такая динамика связана со снижением количества автотранспорта, а плохой ситуация остается из-за работающих заводов. Схожие процессы наблюдаются и в других городах на Урале, в том числе в Магнитогорске и Челябинске, хотя в последнем зафиксировано неожиданное повышение концентрации диоксида серы — сразу на 60 процентов.

Провести специальную проверку в условиях введения режима самоизоляции Росприроднадзору поручила вице-премьер Виктория Абрамченко. Поводом для этого стали споры об ответственности за загрязнения. Промышленные предприятия в грязных городах перекладывают ответственность на транспорт, но нынешний анализ позволит точнее установить источники выбросов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности